Etika, Inklusivitas, dan Tata Kelola Budaya dalam Membangun Organisasi yang Berkeadilan - Ansori Ansori; Zul Rahman Rangkuti; Nanda Yuly Safitri; Albatwi Ahmat Baidowi (Siber Nusantara Research, 2025)
Artikel ini bertujuan menganalisis hubungan antara etika, inklusivitas, dan tata kelola budaya dalam membangun organisasi yang berkeadilan. Kajian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya tuntutan organisasi modern untuk tidak hanya berorientasi pada efektivitas dan produktivitas, tetapi juga pada integritas moral, penghargaan terhadap keberagaman, serta partisipasi yang setara bagi seluruh anggota. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan pendekatan deskriptif-analitis terhadap berbagai literatur akademik yang membahas budaya etis organisasi, kepemimpinan inklusif, manajemen keberagaman, tata kelola budaya, dan good governance. Hasil kajian menunjukkan bahwa etika berperan sebagai dasar moral dalam pengambilan keputusan dan perilaku organisasi, inklusivitas berfungsi sebagai prinsip pengakuan serta pelibatan anggota secara adil, sedangkan tata kelola budaya menjadi mekanisme pelembagaan nilai agar prinsip etis dan inklusif dapat berlangsung secara berkelanjutan. Artikel ini menyimpulkan bahwa integrasi etika, inklusivitas, dan tata kelola budaya dapat membentuk organisasi yang lebih adil, partisipatif, manusiawi, dan adaptif terhadap keberagaman sosial.