Pengaruh Struktur Modal, Arus Kas Operasi, dan Optimisme Manajer terhadap Keputusan Investasi Pada Perusahaan Teknologi Yang Terdaftar di BEI 2021-2024 - Witha Anggani Saraswati; David Pangaribuan; Idel Eprianto (Siber Nusantara Research, 2026)
Persaingan yang semakin ketat di sektor teknologi mendorong pentingnya pemahaman mengenai faktor-faktor yang benar-benar menentukan keputusan investasi perusahaan, terutama di tengah pasar modal yang fluktuatif. Penelitian terdahulu mengenai hubungan struktur modal, arus kas operasi, dan perilaku manajerial terhadap keputusan investasi masih menunjukkan hasil yang beragam, dan belum banyak yang menggabungkan perspektif keuangan dan perilaku dalam satu model pada perusahaan teknologi. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh struktur modal, arus kas operasi, dan optimisme manajer terhadap keputusan investasi pada perusahaan teknologi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder dari 20 perusahaan selama empat tahun sehingga diperoleh 80 observasi yang dipilih melalui purposive sampling, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa arus kas operasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi, sedangkan struktur modal dan optimisme manajer tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa kekuatan arus kas internal, bukan komposisi pendanaan atau sentimen manajerial, menjadi penggerak utama keputusan investasi pada perusahaan teknologi, sekaligus memberikan penjelasan yang lebih membumi mengenai perilaku investasi di industri berbasis inovasi.