Pengaruh Strategic Leadership dan Organizational Agility Terhadap Kinerja Organisasi melalui Organizational Innovation sebagai Variabel Intervening - Aviva Atma Novia; Kitana Luwiensky; Andriansyah Damhuri; Syafwandi Syafwandi (Siber Nusantara Research, 2026)
Kinerja organisasi merupakan salah satu faktor utama yang menentukan keberhasilan organisasi dalam mencapai tujuan strategis dan mempertahankan daya saing di tengah lingkungan bisnis yang dinamis. Strategic leadership dan organizational agility dipandang sebagai faktor strategis yang dapat meningkatkan kinerja organisasi melalui penguatan pengambilan keputusan strategis, kemampuan beradaptasi, responsivitas, serta kemampuan organisasi dalam menghadapi perubahan lingkungan. Selain itu, organizational innovation memiliki peran penting sebagai mekanisme yang memungkinkan organisasi menerjemahkan kepemimpinan strategis dan kemampuan adaptasi menjadi peningkatan kinerja organisasi. Namun, penelitian terdahulu menunjukkan adanya hasil yang belum konsisten mengenai hubungan antara strategic leadership, organizational agility, organizational innovation, dan kinerja organisasi. Research gap penelitian ini terletak pada masih terbatasnya integrasi strategic leadership, organizational agility, organizational innovation, dan kinerja organisasi dalam satu model konseptual, khususnya dalam perspektif manajemen strategik dan kemampuan organisasi beradaptasi terhadap perubahan lingkungan yang dinamis. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model konseptual yang menjelaskan pengaruh strategic leadership dan organizational agility terhadap kinerja organisasi melalui organizational innovation sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan metode systematic literature review dengan mensintesis artikel ilmiah nasional dan internasional yang relevan dan diterbitkan pada periode 2021–2026. Hasil kajian menghasilkan kerangka konseptual yang menggambarkan hubungan antara keempat variabel serta merumuskan tujuh hipotesis penelitian. Novelty penelitian ini terletak pada integrasi strategic leadership dan organizational agility sebagai kapabilitas strategis, organizational innovation sebagai mekanisme intervening, serta kinerja organisasi sebagai hasil akhir organisasi dalam satu kerangka konseptual yang terintegrasi.