Pengaruh Infeksi Maternal COVID-19 terhadap Kesehatan Neonatus - Muhammad Rahman Ramadani (UMSU, 2021)
Pada masa pandemi COVID-19, ibu hamil merupakan golongan yang memiliki resiko mengalami infeksi berat sehingga dapat berpengaruh pada kondisi kesehatan neonatus. Tujuan pembuatan systematic review ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh infeksi maternal COVID-19 terhadap kesehatan neonatus. Metode yang digunakan untuk membuat systematic review ini dilakukan dengan cara mencari informasi melalui database online yaitu PubMed dan Google Scholar dengan kata kunci (covid-19 AND maternal infection AND neonates AND outcomes), serta melalui buku. Hasil pencarian akan disaring dengan metode PRISMA, sesuai dengan krtieria inklusi dan eksklusi yang telah dibuat. Berdasarkan data yang telah dianalisis dari 17 literatur yang terpilih, sebagian besar neonatus lahir tanpa adanya komplikasi kesehatan. Pada beberapa kasus, terdapat beberapa keadaan yang membahayakan neonatus dengan riwayat infeksi maternal COVID-19, dimana paling banyak adalah respiratory distress syndrome dan kelahiran prematur. Belum ada bukti yang kuat mengenai kemungkinan transmisi vertikal COVID-19 pada neonatus. Kesimpulan dari studi ini adalah Infeksi maternal COVID-19 memungkinkan terjadinya komplikasi kesehatan terhadap neonatus yang dilahirkan, namun hal tersebut belum bisa dipastikan sepenuhnya. Komplikasi kesehatan yang terjadi juga belum tentu diakibatkan oleh infeksi maternal COVID-19 dikarenakan banyaknya faktor komorbid di setiap kehamilan.