Hubungan Pengetahuan dan Sikap Remaja Putri tentang Infeksi dan Vaksinasi Human Papilloma Virus di Kelurahan Bulian Kota Tebing Tinggi - Aulia Fitri; Aidil Akbar (UMSU, 2021)
ABSTRAKPendahuluan: Salah satu kesejahteraan perempuan yang harus diperhatikan adalah ketika perempuan menjalani usia produktif dimana yang ditandai dengan menstruasi, dari hal tersebut harus pula diperhatikan dengan baik dalam segi sosial maupun dalam segi kesehatan reproduksi. Menurut World Health Organizations (WHO) kanker adalah salah satu penyebab kematian paling umum diseluruh dunia dengan 8,2 juta kematian pada tahun 2012. Kankser serviks adalah kanker paling umum kedua diantara wanita diseluruh dunia dengan kasus lebih dari 85% terjadi di negara berkembang dan 90% disebabkan oleh HPV. Adapun tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap remaja putri tentang infeksi dan vaksinasi HPV di kelurahan Bulian Kota Tebing Tinggi. Metode: Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan rancangan Cross Sectional (potong lintang) dimana bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap remaja putri tentang infeksi dan vaksinasi HPV di kelurahan Bulian Kota Tebing Tinggi. Hasil: Tingkat pengetahuan infeksi tentang HPV sebagian besar memiliki kategori cukup baik sebanyak 77 orang (51,7%). Tingkat sikap terhadap infeksi tentang HPV kebanyakan memiliki kategori baik sebanyak 122 orang (81,3%). Tingkat pengetahuan terhadap vaksinasi HPV sebagian besar memiliki kategori baik sebanyak 102 orang (68%). Tingkat sikap terhadap vaksinasi tentang HPV kebanyakan memiliki kategori cukup baik sebanyak 75 orang (50%). Kesimpulan: Tingkat pengetahuan infeksi tentang HPV dan tingkat sikap terhadap vaksinasi tentang HPV kebanyakan memiliki kategori cukup baik. Untuk tingkat sikap terhadap infeksi tentang HPV dan tingkat pengetahuan terhadap vaksinasi HPV sebagianbesar adalah kategori baik.Kata Kunci : Human Papilloma Virus, Kanker Serviks, Pengetahuan, Sikap, Vaksinasi