Pemeriksaan Status Kesehatan pada Warga Lansia dan Edukasi pada Warga di Kelurahan Sei Mati Lingkungan II - Rara Nuova Fifada; Elman Boy; Hasanul Arifin (UMSU, 2024)
Pendahuluan: Lanjut Usia merupakan tahap akhir perkembangan pada siklus kehidupan manusia dan ditandai dengan gagalnya seseorang untuk mempertahankan keseimbangan kesehatan, dan kondisi stres fisiologisnya.Lansia juga berkaitan dengan penurunan daya kemampuan, kehidupan dan kepekaan secara individu. Populasi penduduk Indonesia berjumlah 268.583.016 juta orang dan terdapat 9,92% atau 26,82 juta adalah lanjut usia.pada lanjut usia ini banyak penyakit yang mungkin terjadi pada sebagian besar perempuan dan laki laki, seperti hipertensi kolesterol,diabetes dan asam urat. Tujuan : Meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pola hidup sehat. Metode yang digunakan yaitu dengan cara door to door kerumah rumah warga dengan melakukan survey dan penyuluhan kesehatan.Kata kunci: Edukasi, Lanjut usia,Pemeriksaan kesehatan