Pengaruh Kelas Ibu Hamil terhadap Peningkatan Pengetahuan Ibu Hamil di Desa Sambirejo Kabupaten Langkat - Bunail Isna Alfarisi; Humairah Medina Liza Lubis (UMSU, 2024)
Latar Belakang: Angka kematian yang tinggi menjadi masalah nasional yang memprihatinkan. Di Indonesia, Angka Kematian Ibu (AKI) masih berada pada kisaran 305 per 100.000 kelahiran hidup. Kelas ibu hamil menjadi salah satu upaya nasional untuk menurunkan Angka Kematian Ibu di Indonesia. Kelas ibu hamil akan memberikan pengetahuan mengenai perkembangan kehamilan, tanda-tanda persalinan, teknik-teknik relaksasi, perawatan prenatal, gizi yang baik selama kehamilan, persiapan untuk persalinan, perawatan bayi baru lahir serta mencakup aspek-aspek psikologis, seperti manajemen stres, dukungan sosial, dan pentingnya kesehatan mental selama kehamilan. Metode: Jenis penelitian yang direncanakan adalah survei analitik dengan desain penelitian cross-sectional. Pengambilan sampel dilakukan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 27 orang. Data dianalisis dengan uji univariat dan uji bivariat menggunan T Dependent. Hasil: Nilai rata-rata pengetahuan pada pre-test sebesar 73.52, sedangkan pada post-test meningkat menjadi 92.78. Hasil ini menunjukkan adanya peningkatan rata rata pengetahuan sebesar 19.26. Hasil analisis uji statistik menggunakan uji T dependent juga menunjukkan bahwa nilai signifikansi sebesar 0,001 alpha (0,05). Kesimpulan:Terdapat pengaruh kelas ibu hamil terhadap peningkatan pengetahuan Ibu Hamil di Desa Sambirejo Kabupaten Langkat.Kata kunci: Angka Kematian Ibu, kelas ibu hamil, pengetahuan