Upaya Pencegahan Penyebaran Penyakit dengan Menerapkan Etika Batuk dan Bersin - Helvi Ramadhani; Febrina Dewi Pratiwi Lingga (UMSU, 2023)
Abstrak: Etika batuk dan bersin diterapkan untuk semua orang terutama pada kasus infeksi dengan jenis transmisi airborne ke udara dalam bentuk percikan dahak (droplet) yang bisa menyebabkan penyebaran kuman. Hal ini diperlukan untuk mencegah tersebarnya bakteri dan virus infeksius. Menurut Centers for Disease Control and Prevention (CDC) etika batuk dan bersin yang benar yaitu menggunakan masker bila flu atau batuk, gunakan tisu untuk menutup hidung dan mulut dan buang tisu ketempat sampah tertutup, jika tidak membwa masker atau tisu, tutup mulut saat batuk atau bersin dengan lengan atas bagian dalam atau siku bagian dalam, lanjutkan cuci tangan dengan air mengalir dan sabun atau hand sanitizer berbasis alcohol. Edukasi Kesehatan berupa edukasi dan sosialisasi perlu dilakukan guna mencegah penyebaran penyakit infeksius dan menjadikan masyarakat terutama anak anak dapat menerapkan perilaku hidup sehat agar berperan aktif dalam upaya mewujudkan derajat Kesehatan yang optimal. Metode yang digunakan adalah dengan penyuluhan berupa edukasi dengan menjelaskan secara langsung kepada anak anak tentang etika batuk dan bersin sehingga diharapkan kebiasaan dan perilaku etika batuk yang benar dapat diterapkan dikehidupan sehari hari sebagai bentuk perwujudan perilaku sehat.