Hubungan Frekuensi dan Durasi Olahraga Bela Diri Taekwondo dengan Gangguan Haid - Reza Gustiawan Azri; Rahmanita Sinaga (UMSU, 2023)
Latar Belakang : Olahraga merupakan serangkaian gerak yang teratur dan terencana yang dilakukan orang dengan sadar untuk meningkatkan kemampuan fungsional, salah satu bentuk olahraga adalah bela diri. Penelitian menunjukan bahwa olahraga yang dilakukan secara berlebihan dapat menyebabkan gangguan siklus haid. Metodologi : Penelitian ini menggunakan metode penelitian analitik korelatif dengan desain cross sectional. Hasil Penelitian : Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, hubungan frekuensi latihan dengan gangguan siklus haid menunjukkan p value 0.000 yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara frekuensi latihan dengan gangguan siklus haid. Sedangkan pada hubungan durasi Latihan dengan gangguan siklus haid menunjukan p value 0.071 yang berarti tidak terdapat hubungan yang signifikan antara durasi Latihan dengan gangguan siklus haid. Distribusi siklus haid menunjukkan dari 48 responden terdapat 36 responden dengan siklus normal, polimenorea sebanyak 4 responden, oligomenorea sebanyak 7 responden, dan amenorea sebanyak 7 responden. Kesimpulan : Terdapat hubungan yang signifikan pada frekuensi latihan dengan gangguan siklus haid dan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara durasi latihan dengan gangguan siklus haid.