Hubungan Kualitas Tidur dengan Memori Kerja Verbal dan Visuospasial Berdasarkan Jenis Kelamin pada Mahasiswa Kedokteran Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara - Safira Qisthina Awanis; Debby Mirani Lubis (UMSU, 2023)
Latar Belakang: Tidur menempati sekitar sepertiga dari hidup manusia dan memainkan peran yang amat penting dalam proses stabilisasi dan integrasi dari memori. Persentase tinggi pada orang dewasa yang mengalami kualitas dan kuantitas tidur yang buruk, terutama mahasiswa, merupakan masalah yang besar dan dapat berdampak terhadap kognisi seperti memori kerja yang berperan penting dalam pemecahan masalah sehingga mempengaruhi performa akademik mahasiswa. Metode: Jenis penelitian merupakan penelitian observasi analitik dengan pendekatan cross-sectional. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Sampel diperoleh sebanyak 69 responden yang merupakan mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara angkatan 2019 dengan laki-laki sebanyak 18 orang dan perempuan sebanyak 51 orang. Data dianalisis dengan menggunakan uji Korelasi Spearman. Hasil: Hasil uji Korelasi Spearman menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan kualitas tidur dengan memori kerja verbal pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara berdasarkan jenis kelamin dengan nilai p = 0,859 dan r = -0.022 Uji Korelasi Spearman juga menunjukkan bahwa tidak ada hubungan kualitas tidur dengan memori kerja visuospasial pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara berdasarkan jenis kelamin dengan nilai p = 0,936 dan r = -0.010. Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan kualitas tidur dengan memori kerja verbal dan visuospasial berdasarkan jenis kelamin pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara angkatan 2019.