Gangguan Psikosomatis pada Lansia di Kelurahan Sei Mati - Nanda Sari Nuralita; Shiyang Yang Halim (UMSU, 2024)
Psikosomatis adalah penyakit yang melibatkan antara pikiran dan fisik. Hal ini dikarenakan pikiran dapat memengaruhi sistem pada tubuh sehingga akan menimbulkan keluhan ataupun gejala pada fisik. Tujuan sosialisasi pada kegiatan ini ialah untuk menyampaikan pengetahuan dan informasi kepada masyarakat terutama lansia tentang gangguan psikosomatis. Sosialisasi akan dilakukan dengan cara menjelaskan secara langsung kepada masyarakat dengan poster dan membagikan brosur. Gangguan psikosomatis banyak dialami oleh berbagai kalangan baik muda maupun tua. Psikosomatis akan menyerang seseorang yang mengalami dan merespon suatu keadaan secara berlebihan, sehingga akan membuat pikiran negatif yang nantinya memengaruhi sistem tubuh. Faktor yang dapat menyebabkan gangguan psikosomatis berupa gangguan pada psikologis ataupun kejiwaannya, faktor sosial ekonimi, keluarga dan kesehatan.