Efektivitas Essential Oil Ylang-Ylang Terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi - Dian Novita Andriati; Annisa Nurida; Nova Primadina; Irma Kartikasari (UMSU, 2022)
Abstrak: Hipertensi merupakan suatu penyakit tidak menular yang berupa gangguan pada sistem sirkulasi. Banyak orang tidak terdiagnosis hipertensi karena hipertensi jarang menimbulkan gejala pada tahap awal. Terapi secara farmakologis menggunakan obat-obatan seperti diuretik, beta-blocker, simpatolitik sentral, alfa-blocker, vasodilator arteri, penghambat kanal kalsium, inhibitor ACE, dan antagonis reseptor tipe 1 angiotensin II. Terapi non-farmakologis antara lain : aromaterapi, akupuntur tanpa jarum, pengobatan herbal dari cina, terapi jus, terapi herbal, pijat, yoga, pernafasan dan relaksasi, pengobatan pada pikiran dan tubuh; biofeedback meditasi, hipnosis, dan perawatan di rumah. Essential oil atau aromaterapi adalah suatu istilah untuk proses penyembuhan yang menggunakan sari tumbuhan aromatik murni yang bertujuan untuk meningkatkan kesehatan tubuh, mental dan emosional. Tujuan untuk mengetahui efektivitas essential oil Ylang-ylang terhadap penurunan tekanan darah penderita hipertensi.Metode: Menelaah beberapa artikel ilmiah terpublikasi tentang pengaruh essential oil Ylang-ylang terhadap penurunan tekanan darah penderita hipertensi. Hasil: Didapatkan hasil bahwa essential oil ylang-ylang efektif dalam menurunkan tekanan darah baik dengan pencampuran essential oil lain seperti lavender, lemon dan marjoram ataupun murni essential oil ylang-ylang saja.Kesimpulan: Essential oil ylang-ylang memiliki efektivitas menurunkan tekanan darah, meredakan palpitasi dan eksitasi sistem saraf, dan meningkatkan relaksasi emosional.