Pengaruh Pemberian Ekstrak Solanum Torvum Terhadap Efek Hepatoprotektif pada Mencit Jantan (Mus musculus) - Mhd Raka Zaelani Saragih; Cut Mourisa (UMSU, 2024)
Abstrak: Hepar memiliki peran penting sebagai metabolisme tubuh. Antioksidan diproduksi oleh tubuh untuk menjaga fungsi hepar sebagai hepatoprotektif. Penggunaan obat jangka panjang memberikan efek samping yang merugikan. Ekstrak daun Solanum torvum memiliki kandungan yang bersifat efek hepatoprotektif. Maka dengan itu terdapat hubungan antara komponen utama senyawa ekstrak Solanum torvum dengan adanya kerusakan oksidasi yang disebabkan oleh radikal bebas. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak Solanum torvum terhadap efek hepatoprotektif pada mencit jantan (Mus musculus). Metode: Penelitian true eksperimental dengan metode post test dengan pemilihan kelompok secara acak dan kelompok kontrol (The Randomized Post Test with Control Group Design). Hasil: Terdapat perbedaan yang signifikan antara kadar enzim SGOT dan SGPT pada pemberian ekstrak Solanum torvum pada kelompok perlakuan kedua dan ketiga. Kesimpulan: pemberian ekstrak Solanum torvum terbukti berpengaruh terhadap efek hepatoprotektif pada Mencit jantan (Mus musculus).Kata Kunci: Ekstrak Solanum Torvum, SGOT, SGPT, Hepatoprotektif