Potensi Daun Tithonia Diversifolia sebagai Antihiperglikemia pada Diabetes Mellitus: Systematic Review - Yulia Fauziyah; Rahmi Rahmi; Sharlini Desfika Nasution; Robitah Asfur; Cecep Triwibowo (UMSU, 2024)
Tanaman Tithonia diversifolia sebagai herbal untuk diabetes mellitus telah banyak digunakan secara tradisional. Berbagai studi melaporkan bukti ilmiah dari ekstrak daun Tithonisa diversifolia sebagai antihiperglikemia. Tujuan dari studi ini adalah untuk memberikan gambaran secara komprehensif potensi daun Tithonia diversifolia sebagai antihiperglikemia pada diabetes melitus. Metode penelitian yang digunakan yaitu studi systematic review dengan menggunakan database seperti Pubmed, Garuda, google Scholar, dan Science direct. Tujuh artikel yang sesuai dengan kriteria inklusi terpilih untuk direview. Hasil penelitian, mayoritas artikel menyatakan bahwa tanaman Tithonia diversifolia dengan berbagai metode ekstraksi terbukti dapat menurunkan kadar glukosa darah pada tikus model diabetes. Semakin tinggi dosis pemberian ekstrak Tithonia diversifolia, semakin cepat penurunan kadar glukosa darah. Namun, perlu diperhatikan terkait dosis toksisitas daun Tithonia diversifolia. Kesimpulannya yaitu daun Tithonia diversifolia berpotensi sebagai antihiperglikemia pada diabetes.