Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu dan Status Gizi Balita di Posyandu Melati Desa Sambirejo Kabupaten Langkat - Raihana Zavira Ariani; Humairah Medina Liza Lubis; Nita Andrini (UMSU, 2025)
Latar Belakang: Pengetahuan orang tua khususnya ibu merupakan hal yang penting dalam status gizi balita. Pengetahuan ibu yang kurang mengenai gizi dan asupan makanan yang diberikan kepada anaknya dapat mengakibatkan proses tumbuh kembang balita terhambat, terutama pada perkembangan area otak anak. Gizi anak sangat ditentukan oleh pengetahuan ibu mengenai makanan gizi yang perlu diberikan sesuai kebutuhan anaknya. Metode: Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan desain penelitian cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu-ibu yang mempunyai balita usia 1-5 tahun di Posyandu Melati. Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling. Alat ukur dalam penelitian ini adalah kuesioner. Hasil: Analisis data menggunakan korelasi Somers'd Gamma menunjukkan nilai signifikan p=0,011 karena p=0,011 0,05. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan ibu dengan status gizi balita di Posyandu Melati Desa Sambirejo Kabupaten Langkat.