Sistem Imun dan Virus: Upaya Meningkatkan Pengetahuan tentang Kekebalan Tubuh terhadap Virus - Elman Boy; Ainur Rofiq; Ria Wilan Permata Sari; Detti Destya Ayu; Ulva Koto; Irmadamayanti Siregar (UMSU, 2021)
Pendahuluan :sistem imun adalah kumpulan sel, jaringan, dan molekul yang membantu pertahanan tubuh melawan infeksi dari zat asing lain. Sedangkan virus merupakan bebarapa kumpulan partikel yang tersusun atas elemen genetik (genom) dan mengandung salah satu asam nukleat yaitu asam deoksiribonukleat (DNA) atau asam ribonukleat (RNA) yang dapat berada dalam dua kondisi yang berbeda, yaitu secara intraseluler dalam tubuh inang dan ekstrseluler diluar tubuh inang. Virus memiliki sifat hidup dan mati. Tujuan : meningkatkan pengetahuan peserta tentang menjaga sistem imun terhadap virus. Metode: pengabdian masyarakat dilakukan dengan metode survei dengan rancangan pretest-posttest sebelum dan sesudah edukasi dilakukan pre test dan post test melalui google form. Edukasi dilakukan secara online menggunakan zoom meeting dan dipresentasikan menggunakan PowerPoint. Hasil : 28 audiens telah mendapatkan informed consent sebelum mengikuti kegiatan pengabdian masyarakat, 26 audiens mengikuti pre test dan 21 audiens mengikuti post test. Didapatkan peningkatan pengetahuan audiens mengenai fungsi sistem pertahanan tubuh dari 46,2% di pre test dan sesudah post test 66,7%, cara meningkatkan imun tubuh dari 88,5% di pre test dan sesudah post test 95,2%, cara penularan virus dari 46,2% di pre test dan sesudah post test 80,0%, Kesimpulan: Meningkatnya pengetahuan audiens tentang menjaga sistem imun terhadap infeksi virus atau benda asing.