Hubungan Kualitas Tidur dengan IMT (Indeks Massa Tubuh) pada Mahasiswa Co-Assistant di RSUD Drs. H. Amri Tambunan - Fatimah Azzahra; Fardella Lufiana (UMSU, 2024)
Salah satu kebutuhan dasar manusia dalam mempertahankan kehidupan dan kesehatan adalah tidur. Salah satu manfaat dari tidur adalah membantu tubuh untuk menyembuhkan dan mengembalikan tingkat stamina yang ideal. Mahasiswa Kalangan rentan mengalami kondisi kurang tidur, termasuk mahasiswa pendamping karena banyaknya tugas referensi, jadwal yang padat dan keharusan jaga malam. Kondisi kurang tidur ini dapat menyebabkan masalah kesehatan, salah satunya adalah masalah berat badan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan kualitas tidur dengan IMT pada mahasiswa koas di RSUD Drs. H.Amri Tambunan. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling pada mahasiswa koas RSUD Drs. H. Amri Tambunan dengan jumlah 47 orang. Hasil uji hipotesis menggunakan uji korelasi spearman menunjukkan hasil 0,000 (p0,05) yang menunjukkan adanya hubungan antara kedua variabel dengan nilai r sebesar 0,507 yang menunjukkan kekuatan hubungan yang sedang. Simpulan yang didapat yaitu terdapat hubungan yang signifikan antara kualitas tidur dengan IMT pada siswa koas di RSUD Drs. H. Amri Tambunan dengan kekuatan hubungan yang sedang. Sampel terbanyak dengan kualitas tidur buruk (78,7%) dan dengan IMT overweight ( 23) sebesar 55,3%.Kata kunci : IMT, Kualitas Tidur, Mahasiswa Koas Abstrak : Tidur merupakan salah satu kebutuhan dasar manusia dalam menjaga kehidupan dan kesehatan. Tidur membantu tubuh untuk melakukan penyembuhan dan mengembalikan kadar stamina yang ideal. Mahasiswa rentan mengalami kurang tidur, termasuk mahasiswa koas karena banyaknya tugas referensi, jadwal yang padat dan shift malam. Kondisi kurang tidur ini dapat menimbulkan masalah kesehatan salah satunya adalah masalah berat badan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan kualitas tidur dengan IMT pada mahasiswa koas di RSUD Drs. H.Amri Tambunan. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif analitis dengan pendekatan cross sectional dengan teknik purposive sampling pada mahasiswa koas di RSUD Drs. H. Amri Tambunan dengan jumlah sampel 47 orang. Hasil uji hipotesis dengan menggunakan uji korelasi spearman menunjukkan hasil sebesar 0,000 (p0,05) yang menunjukkan adanya hubungan antara kedua variabel dengan nilai r sebesar 0,507 yang menunjukkan kekuatan hubungan sedang. Kesimpulan yang diperoleh yaitu terdapat hubungan yang signifikan antara kualitas tidur dengan IMT pada mahasiswa koas di RSUD Drs. H. Amri Tambunan dengan kekuatan hubungan sedang. Sebagian sampel besar memiliki kualitas tidur buruk (78,7%) dan memiliki BMI kelebihan berat badan (23) sebesar 55,3%.Kata Kunci : BMI, Kualitas Tidur, Mahasiswa Coas