Hubungan Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Vaginal Hygiene terhadap Kejadian Keputihan pada Mahasiswi FK UMSU - Gusti Indah Pertiwi; Melviana Lubis; Aidil Akbar; Royyan Ashri (UMSU, 2023)
Pendalhulualn: Keputihaln merupalkaln kondisi kelualrnyal caliraln yalng berlebihaln dalri valginal selalin dalralh menstrualsi. Lebih dalri 75% walnital alkaln mengallalmi keputihaln selalmal hidupnyal. Keputihaln yalng sering terjaldi umumnyal bersifalt fisiologis. Nalmun, beberalpal falktor dalpalt mempengalruhi keputihaln sehinggal menjaldi keputihaln paltologis. Valginall hygiene diyalkini memiliki keterkalitaln dengaln kejaldialn keputihaln. Penelitialn ini bertujualn untuk mengetalhui hubungaln alntalral pengetalhualn sikalp daln perilalku Valginall Hygiene paldal malhalsiswi FK UMSU daln kejaldialn keputihaln. Metode: Penelitialn ini merupalkaln penelitialn Cross- Sectionall daln menggunalkaln teknik pengalmbilaln totall salmpling. Kuesioner digunalkaln untuk pengalmbilaln daltal, daln uji Chi Squalre digunalkaln untuk alnallisis daltal. Halsil: Terdalpalt sebalnyalk 25,4% responden memiliki pengetalhualn buruk tentalng Valginall Hygiene, 25,8% memiliki sikalp negaltif, daln 36,3% memiliki perilalku buruk. Dallalm uji Chi Squalre, ditemukaln balhwal terdalpalt hubungaln yalng signifikaln alntalral pengetalhualn sikalp daln perilalku valginall hygiene dengaln kejaldialn keputihaln paldal malhalsiswi FK UMSU (p = 0,000). Kesimpulaln: Terdalpalt hubungaln yalng signifikaln alntalral pengetalhualn, sikalp, daln perilalku terhaldalp kejaldialn keputihaln