Hubungan Konsumsi Makanan Cepat Saji dengan Kadar Kolesterol Total Pada Remaja di Desa Dalu Sepuluh B Kabupaten Deli Serdang - Ericha Setyaningsih Siregar; Yulia Afrina Nasution (UMSU, 2024)
Latar Belakang: Pada era saat ini, masyarakat sudah sangat banyak yang mengenal makanan cepat saji dan mungkin hampir setiap hari masyarakat bisa memakan makanan tersebut. Remaja antara usia 15 sampai 21 tahun memiliki preferensi untuk makanan cepat saji. Hal ini disebabkan oleh peubahan kehidupan, budaya, dan teknlogi yang mempengaruhi kebiasaan konsumsi remaja, seperti asupan makanan cepat saji yang tinggi lemak dan kolesterol. Tujuan: Menganalisis hubungan konsumsi makanan cepat saji dengan kadar kolesterol pada remaja Di Desa Dalu Sepuluh B, Kecamatan Tanjung Morawa, Kabupaten Deli Serdang. Metode: Di Desa Dalu Sepuluh B, Kecamatan Tanjung Morawa, Kabupaten Deli Serdang, penelitian ini dilakukan dengan desain cross sectional dan penelitian deskriptif analitik. Hasil: Hasil uji Kolmogorov-Smirnov konsumsi makanan cepat saji dengan kadar kolesterol didapatkan nilai (P = 0,277). Sehingga menunjukkan hasil tidak adanya hubungan antara makanan cepat saji dengan kadar kolesterol total. Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan antara konsumsi makanan cepat saji dangan kadar kolesterol di Desa Dalu Sepuluh B.