Penyuluhan tentang Perilaku Bersih dan Sehat pada TK- Al Habibi Kelurahan Sudirejo II - Pinta Pudiyanti Siregar; Diva Farras Khansa Hasibuan (UMSU, 2022)
Abstrak:Sejumlah masalah kesehatan atau masih tingginya prevalensi penyakit lingkungan di Indonesia, praktik hidup bersih dan sehat masih belum banyak dilakukan di sana. Menurut data Kementerian Kesehatan, hingga 30.000 desa di 440 kabupaten di Indonesia memiliki sanitasi lingkungan di bawah standar dari data itulah saya berniat melakukan pengabdian masyarakat .Pelaksanaan kegiatan di Kelurahan Sudirejo II Kecamatan Medan Kota pada 30 Agustus 2022, Kegiatan ini dilakukan dengan interaksi aktif antara pembicara dan audiens yang hadir dengan metode tanya jawab. Pada kegiatan edukasi saya menggunakan poster sebagai media edukasi, penting menjaga perilaku hidup bersih dan sehat di lingkungan sekolah dengan memberi arahan cuci tangan dengan baik dan benar, Mencuci tangan dengan sabun adalah salah satu tindakan sanitasi dengan membersihkan tangan dan jari jemari menggunakan air dan sabun oleh manusia untuk menjadi bersih dan memutuskan mata rantai kuman. di sarankan kepada pemerintah untuk menjalin Kerjasama dengan sekolah sekolah termasuk pada sekolah TK agar lebih dini mengenal penting menjaga perilaku hidup bersih dan sehat.