Peningkatan Pengetahuan Melalui Kegiatan Penyuluhan Tentang Hipertensi dan Cek Tekanan Darah Pada Masyarakat di Perguruan Al Jamiyatul Washliyah Kelurahan Sudirejo II Kota Medan - Aprillia Aldora; Yenita Yenita (UMSU, 2022)
Abstrak: Hipertensi merupakan kondisi dimana terjadi peningkatan tekanan darah yang dapat menyebabkan kesakitan pada seseorang dan bahkan dapat menyebabkan kematian. Seseorang dapat disebut menderita hipertensi jika didapatkan tekanan darah sistolik 140 mmHg dan diastolik 90 mmHg. Gejala yang sering muncul berupa nyeri kepada kepala atau rasa berat pada tengkuk, vertigo, merasa selalu berdebar-debar, merasa mudah lelah, penglihatan kabur, telinga berdenging, serta dapat mengalami mimisan. Penderita hipertensi yang tidak rutin mengontrol tekanan darahnya dengan cara pemeriksaan tekanan darah secara rutin akan muncul komplikasi penyakit yang sangat beresiko bagi kesehatannya jika hanya didiamkan tanpa adanya perawatan yang tepat, adapun komplikasi yang dapat ditimbulkan dari hipertensi yaitu penyakit jantung koroner (PJK) dan stroke yang sangat membutuhkan perawatan yang lebih serius lagi.