Perbandingan Perbaikan Klinis pada Pemberian Sarung Bantal Berbahan Silk dan Berbahan Katun pada Pasien dengan Akne Vulgaris yang Tidak Diberi Pengobatan - Annisa Lestari; Arridha Hutami Putri (UMSU, 2023)
Latar Belakang: Akne vulgaris adalah penyakit inflamasi kronik dari unit pilosebasea yang berhubungan dengan kelenjar sebum.Lesi awal adalah komedo kemudian menjadi papula, pustula dan kista tipe parah. Dengan predileksi di wajah, leher, bahu, dada, punggung dan lengan atas. Derajat keparahan akne vulgaris diklasifikasikan menjadi akne vulgaris ringan, akne vulgaris sedang dan akne vulgaris berat. Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh Wake Forest University HealthKit Science yaitu tentang khasiat sarung bantal silk dalam pengobatan akne vulgaris. Ada beberapa faktor yang menyebabkan terjadinya akne vulgaris seperti faktor hormonal, kosmetik, faktor infeksi dan trauma serta obat-obatan yang menyebabkan terjadinya hipersekresi hormon androgen dan hipersekresi sebum kemudian menyebabkan inflamasi dan kehadiran serta aktivitas C. acnes. Kebanyakan orang termasuk penderita akne vulgaris tidur 6-8 jam setiap malam kontak langsung dengan kain tempat tidur dan sarung bantal yang tidak memberikan manfaat untuk proses penyembuhan yang berhubungan dengan akne vulgaris. Tujuan: Mengetahui perbandingan perbaikan klinis pada pemberian sarung bantal berbahan silk dan berbahan katun pada pasien dengan akne vulgaris yang tidak diberi pengobatan. Metode: Penelitian ini menggunakan design jenis penelitian true eksperimental dengan metode rancangan pretest dan postest control group design sampel pada penelitian ini berjumlah 86 orang dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pengambilan data dilakukan melalui anamnesis dan pemeriksaan fisik pada sampel. Selanjutnya data dianalisa dengan menggunakan uji McNemar dan uji Wilcoxon. Hasil: Hasil pada penelitian ini didapatkan dari sampel yang mengalami perbaikan klinis setelah pemakaian sarung bantal silk sebanyak 31 sampel (72,1%) dengan derajat ringan. Dari hasil uji McNemar didapatkan Nilai Sig (2-tailed) = 0,001 taraf signifikansi = 0,05. Kesimpulan: Terdapat perbandingan perbaikan klinis pada pemberian sarung bantal berbahan silk dan berbahan katun pada pasien dengan akne vulgaris yang tidak diberi pengobatan.