Memberikan Wawasan Abortus Provokatus terhadap Keluarga Binaan Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara - Brigita Ramayanti; Elman Boy; Syukraini Annisa Malau; Azzahra Sinta; Nasya Dara Nabila (UMSU, 2021)
Abstrak: Perkembangan pola kehidupan masyarakat yang semakin cepat memberikan berbagai dampak dari berbagai sudut pandang. Pergaulan bebas tanpa dilandasi dengan tatanan ilmu dan moral akan menjadi menjadikan rusaknya tatanan kehidupan tanpa melihat lagi norma-norma yang berlaku. Hubungan bebas atau free sex menjadi gaya hidup yang semakin bebas di kalangan remaja ataupun masyarakat, hal ini memberikan imbas akibat terjadinya kehamilan yang tidak dikehendaki di mana pada akhirnya mengambil sebuah tindakan untuk melakukan aborsi atau menggugurkan janin yang ada dalam kandungan. Aborsi merupakan perbuatan dilarang dalam berbagai perundang-undangan yang ada di Indonesia serta mengancam dengan sanksi yang tegas dari tindakan pengguguran janin tersebut.