Efek Herbal pada Profil Lipid: Kajian Kandungan dan Mekanisme Kerjanya - Tiar Prasetia Ningrum; Anis Kusumawati; Oke Kadarullah; Muhammad Luthfi Almanfaluti (UMSU, 2025)
Profil lipid merupakan sekumpulan pemeriksaan lipid yang terdiri dari kolesterol total, HDL, LDL dan trigliserida. World Health Organization menyatakan penyebab kematian utama di dunia adalah penyakit kardiovaskular. Penyakit kardiovaskular dapat dipicu oleh adanya ketidakseimbangan metabolisme lipid. Hal tersebut memicu terjadinya perubahan profil lipid dalam tubuh. Kondisi ini juga dapat disebabkan kecenderungan masyarakat era modern dalam mengonsumsi makanan cepat saji sehingga memicu penyakit seperti dislipidemia. Banyak upaya untuk mengatasi kondisi tersebut baik dengan obat modern maupun obat herbal. Beberapa penelitian telah dilakukan tentang khasiat tanaman herbal pada profil lipid namun belum dilakukan systematic review terkait tanaman herbal pada profil lipid dengan mekanisme kerja lengkapnya. Tinjauan sistematis ini bertujuan untuk mengungkapkan tanaman obat yang dapat berefek pada profil lipid beserta mekanisme kerjanya. Metode yang digunakan dalam artikel ini berupa systematic review. Sumber database menggunakan PubMed, Google Scholar dan Science Direct dari rentang tahun 2019 sampai 2024 yang memenuhi kriteria kelayakan. Hasil tinjauan sistematis yang telah dilakukan didapatkan ada 13 artikel yang menunjukan efek herbal terhadap profil lipid. Efektivitas herbal pada profil lipid disebabkan karena adanya senyawa berupa saponin, terpenoid, tanin dan flavonoid yang berperan pada profil lipid sebagai antioksidan.