Pengaruh Komorbid Hipertensi terhadap Time Recovery pada Pasien Covid-19 di RSUP Dr. M. Djamil Padang - Rizki Ananda Aladin; Annisa Annisa; Ahmad Handayani; Aladin aladin (UMSU, 2023)
Pendahuluan: COVID-19, merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh virus SARS-CoV-2. Tingkat keparahan dan angka kematian COVID-19 dipengaruhi oleh adanya penyakit penyerta yang dimiliki pasien. Penyakit penyerta yang paling banyak ditemukan pada pasien COVID-19 adalah hipertensi, disusul diabetes. Oleh karena itu, untuk menyesuaikan tindakan pengobatan dan pencegahan COVID-19 yang tepat, penting untuk mengetahui faktor prediktor yang berperan dalam proses penyembuhan penyakit ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh hipertensi dengan waktu penyembuhan pada pasien COVID-19. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan cross-sectional. Sebanyak 84 sampel diambil yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok hipertensi dan non-hipertensi. Data yang diperoleh dari rekam medis terdiri dari data demografi, karakteristik manifestasi klinis dan waktu konversi PCR negatif. Data dianalisis menggunakan Chi-Square Fisher Exact. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa diantara 2 kelompok, kejadian waktu pemulihan yang lama lebih tinggi pada pasien hipertensi (35,7% vs 16,7%). Hasil analisis bivariat antara hipertensi dengan lama kesembuhan adalah p = 0,047 (p 0,05). Pembahasan: Hasil penelitian ini sejalan dengan beberapa penelitian dimana pada pasien dengan masa pemulihan yang lama, hipertensi merupakan salah satu faktor yang berpengaruh signifikan.