Tingkat Pengetahuan tentang Program Wolbachia pada Masyarakat di Kabupaten Sleman dan Kota Yogyakarta - Tri Wulandari Kesetyaningsih; Arfan Ramadhana (UMSU, 2025)
Tujuan penelitian adalah menganalisis perbedaan tingkat pengetahuan tentang program Wolbachia pada masyarakat umum di Kabupaten Sleman dan Kota Yogyakarta. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian observasional analitik dengan rancangan cross sectional. Teknik random sampling digunakan dalam penelitian ini, dengan jumlah sampel sebanyak 392 responden. Sebanyak 203 responden dari Kabupaten Sleman dan 189 responden dari Kota Yogyakarta. Hasil penelitian menunjukkan masyarakat Kabupaten Sleman memiliki skor rata-rata pengetahuan lebih baik (74,61) daripada Kota Yogyakarta (71,18) dengan rincian: Kabupaten Sleman: 3,0% rendah, 53,7% sedang, 43,3% tinggi. Kota Yogyakarta: 6,9% rendah, 59,8% sedang dan 33,3% tinggi. Uji statistik menggunakan Mann Whitney membuktikan bahwa perbedaan bersifat signifikan (p = 0,019). Disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan masyarakat tentang program Wolbachia di Kabupaten Sleman lebih baik daripada masyarakat di Kota Yogyakarta. Perlu dilakukan studi lanjutan untuk mengungkap apakah perbedaan pengetahuan tentang program wolbachia ini berdampak pada penurunan jumlah kasus DBD pada masing-masing wilayah.