Perbandingan Kualitas Hidup Pasien Hemodialisis dengan Pasien Continous Ambulatory Peritoneal Dialysis di RSUD Dr. Pirngadi Kota Medan - Tria Tiurma Lestari Siahaan; Hasroni Fathurrahman (UMSU, 2023)
Pendahuluan : Beirdasarkan Global Buirdein Oƒ Diseiasei (GBD) tahuin 2010, di tahuin 1995 peinyakit gagal ginjal kronik meiruipakan peinyeibab keimatian uiruitan kei 27 dan meiningkat meinjadi uiruitan kei 18 di tahuin 2010. Teirseidiatiga modalitas yang dapat dipilih uintuik teirapi pasiein peinyakit ginjal, yakni heimodialisis, peiritoneial dialysis dantransplantasi ginjal. Kuialitas hiduip meinjadi peirtimbangan uintuik meingeivaluiasi hasil akhir eifeiktivitas dari peilayanankeiseihatan yang dibeirikan oleih teinaga meidis Tujuan : Uintuik meingeitahuii peirbandingan kuialitas hiduip pasiein heimodialisis deingan pasiein CAPD di RSUiD Dr.Pirngadi Kota Meidan. Metode : Jeinis peineilitian ini adalah analitik obseirvasional deingan peindeikatan cross seictional deingan reispondein yang meimeinuihi kriteiria inkluisi. Popuilasi pada peineilitian ini adalah pasiein heimodialisis dan CAPD seibanyak 96 sampeil yang dibeirikan kuiseiioneir SF 36. Hasil :Didapatkan hasil rata rata nilai heimodialisis 8.728 dan nilai rata rata pasiein CAPD 79.062. Kesimpulan : Teirdapat peirbeidaan kuialitas hiduip pasiein heimodialisis deingan pasiein continuiouis ambuilatory peiritoneial dialysis di RSUiD Dr. Pirngadi Kota Meidan, deingan p = 0.000, dimana nilai teirseibuit 0.05 maka teirdapat peirbeidaan rata-rata kuialitas hiduip pasiein heimodialisis deingan continuiouis ambuilatory peiritoneial dialysis.