Edukasi Olah Raga di Rumah Saja Sebagai Upaya Memelihara Kebugaran Fisik dan Kesehatan Mental di Masa Pandemi Covid 19 bagi Mahasiswa Fakultas Kedokteran - Gusbakti Rusip; Elman Boy (UMSU, 2020)
Latar Belakang : Pembelajaran online (PJJ) bertujuan untuk meningkatkan kewaspadaan dan proses penghentian penyebaran virus melalui interaksi langsung di antara orang banyak. Dampak pembelajaran di rumah saja dapat mengakibatan gangguan kebugaran fisik dan Kesehatan mental berupa stress, pada awalnya cemas, susah belajar, tidak percaya diri, nafsu makan menurun dan kebosanan. Regulasi aktivitas fisik adalah nonfarmakologi efektif. Salah satu jenis adalah olahraga aerobik dengan intensitas moderat dan memberi efek fisiologis memperbaiki kebugaran fisik dan Kesehatan mental dengan meningkatkan neuro-kimia di otak. Tujuan kegaitan ini memberi ceramah pada mahasiswa berolahraga dapat meningkatkan kebugaran fisik maupun Kesehatan mentalnya. Metode: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yaitu mahasiswa di laksanakan dengan memberi ceramah cara on line menggunakan aplikasi Zoom in peserta yang hadir mahasiswa Fakultas Kedokteran dalam wadah ISMKI wilayah I Sumatera dan mahasiswa-mahasiswi Fakultas Kedokteran UMSU. Hasil: Kegiatan pengabdian ini menunjukkan perubahan perilaku yang lebih baik. selama masa pandemi, dilaksanakan 2 kali pertemuan dalam waktu berbeda dihadiri 260 mahasiswa. Kegiatan diharapkan memberi dampak positif bagi mahasiswa selama menjalani pembelajaran e-daring di rumah saja, dengan melakukan aktivitas fisik intensitas moderat berefek psikologis (cemas dan bosan) yang lebih baik, pada saat olahraga berpotensi pengeluaran neuron-kimia otak (endorfin, serotonin dan melantoin) .zat-zat neuron-kimia memberi perasaan senang dan psikologikal well-being baik dan akhir kecemasan mahasiswa hilang serta percaya diri timbul, sehingga mudah menerima pembelajaran (PJJ) selama pandemic covid-19. Kesimpulan: regulasi aktivitas fisik terprogam, terstruktur memberikan efek peningkatan produksi neuron- kimia yang keluar dari otak, memberikan perasaan senang sesudah aktivitas fisik, mengurangai rasa sakit dan stress, dapat dikatakan psikologikal well-being yang baik