Karakteristik Penyakit Kulit di Poliklinik Kulit dan Kelamin pada Pasien Rawat Jalan Di RSUD Drs. H. Amri Tambunan (Januari 2020 – Desember 2023) - Imanda Jasmine Siregar; Sri Naita Purba; Rayani Sipayung; Aznan Reinaldi Harahap (UMSU, 2024)
Abstrak: Sistem integumen merupakan sistem organ yang berperan penting dalam kehidupan manusia. Kulit dan berbagai pelengkapnya (termasuk rambut, kuku, kelenjar, dan struktur lainnya) menutupi dan melindungi jaringan dan organ tubuh yang lebih dalam. Penyakit kulit bisa menyerang siapa saja dan bisa menyerang bagian tubuh manapun. Penyakit kulit banyak dan sering ditemukan di negara tropis seperti Indonesia. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif berdasarkan rekam medis pasien di Poliklinik Kulit dan Kelamin RSUD Drs. H. Amri Tambunan Deli Serdang selama periode 01 Januari 2020 – 31 Desember 2023. Hasil: Pada tahun 2020-2023 terdapat 5989 orang dengan masalah kulit dan penyakit serta sebanyak 2528 orang mengalami dermatitis kontak alergi (42,21%), tinea 817 orang (13,64%), skabies 544 orang (9,08%), pioderma 359 orang (5,99%), dan liken simpleks kronis 325 orang (5,42%). Kesimpulan: Penyakit kulit yang disebabkan oleh dermatitis kontak alergi mendominasi lebih dari setengah dari semua diagnosis pasien rawat jalan di Poliklinik Dermatologi dan Venereologi di RSUD Drs. H. Amri Tambunan Deli Serdang