Prevalensi Insomnia pada Perempuan Lanjut Usia: Studi Berbasis Komunitas - Hasanul Arifin; Elman Boy; Dana Rizki Adila Sitepu; Zuhra Aqila Rangkuti; Alya Lailatu Assziva; Ibnu Afif Armadi; Andre Pramudia Krisna; Fitri Hafianty; Arisa Atika Meliala; Farida Utami Siregar; Karina Ramadhani; Syakinah Amilina (UMSU, 2022)
Abstrak: Prevalensi insomnia pada lansia di seluruh dunia sangat tinggi. Ada sekitar 60% lansia di Indonesia yang dilaporkan mengalami insomnia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prevalensi insomnia pada lansia di panti jompo Tresna Werdha ABDI Binjai tahun 2021. Metode dalam penelitian ini menggunakan desain survei deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah 27 perempuan lanjut usia berusia di atas 50 tahun. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah consecutive sampling. Prevalensi insomnia diukur dengan kuesioner skala peringkat insomnia. Hasil penelitian prevalensi insomnia menunjukkan bahwa kelompok usia 45-59 tahun sebesar 7,4%, usia 60-74 tahun sebesar 77,7% dan kelompok usia 75-90 tahun sebesar 14,8%, sedangkan sebaran skala insomnia menunjukkan bahwa jumlah responden yang tidak mengalami insomnia dengan persentase 14,8% sedangkan mereka yang mengalami insomnia ringan dengan persentase 51,8%, insomnia sedang dengan presentasi 25,9% dan insomnia berat dengan persentase 7,4%.