Prevalensi Penderita Skabies di Puskesmas Ciwidey Jawa Barat dalam Periode 5 Tahun (2015-2020): Studi Retrospektif - Anastasia Wibianto (UMSU, 2020)
Skabies adalah penyakit kulit menular yang disebabkan oleh infeksi dari tungauSarcoptes scabiel var hominisyang biasanya ditandai dengan gatal pada malam hari. Beberapa faktor risiko yang dapat menjadi penyebab skabies diantaranya adalah faktorhygieneyang buruk dan sosial ekonomi yang rendah.Penelitian ini bertujuan mengetahui prevalensi skabies di Puskesmas Ciwidey, Jawa Baratpada tahun 2015-2020.Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang dilakukan secara retrospektif,non-random consecutive sampling,dengan menggunakan data sekunder dari catatan rekam medis. Sampel pada penelitian ini berjumlah 1.725 responden. Hasil penelitian didapatkan bahwa penyakit kulit skabies lebih banyak terdapat pada laki-laki dengan jumlah 906 responden (52,5%), dan lebih banyak ditemukan pada anak-anak umur 6-11 tahun dengan jumlah 353 responden (20,4%). Disimpulkanprevalensi skabies di Puskesmas Ciwidey, Jawa Baratlebih banyak pada jenis kelamin laki-laki dengan rentang usia 6-11 tahun, dan terjadi peningkatan kasus setiap tahun nya.