Pemberdayaan Masyarakat melalui Edukasi dan Demonstrasi Pembuatan Jamu Penurun Gula Darah - Mega Efrilia; Pricillya Maria Loimalitna; Senny Listy Kartika Falestin; Dzul Qurnain (UMSU, 2025)
Pemanfaatan tumbuhan sebagai obat tradisional dalam berbagai penyakit telah banyak digunakan, obat tradisional dari bahan alam menjadi salah satu alternatif pengobatan, salah satunya diabetes mellitus. Penggunaan tumbuhan obat yang digunakan untuk berbagai penyakit di Indonesia salah satunya yaitu penyakit diabetes mellitus masih bisa diobati atau dikurangi kadar gulanya dengan mengkonsumsi tumbuhan obat berdasarkan kebudayaan atau tradisi disekitarnya. tumbuhan obat untuk penyakit diabetes antara lain buah mengkudu, daun sambiloto dan lidah buaya. Kegiatan penyuluhan yang dilakukan menggunakan metode active and participatory learning. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dua tahap, yaitu pre-test kemudian dilanjutkan dengan post-test. Data pengetahuan dikumpulkan sebelum dan sesudah penyuluhan menggunakan kuesioner. Pada saat pemberian kuesioner pretest terlihat bahwa mayoritas peserta berada dalam kategori cukup 51% diikuti oleh kategori kurang dan baik dengan masing-masing nilai sebesar 36% dan 13%. Sedangkan pada kuesioner post-test tidak ada peserta yang berada pada kategori pengetahuan kurang. Hanya terdapat 2 kategori yaitu baik dan cukup dengan nilai masing-masing 73% dan 27%. Berdasarkan hasil Berdasarkan T-test Paired Samples-Statistics rerata skor pengetahuan sebelum penyuluhan 62.6000±14.34651 dan sesudah penyuluhan 69.5000±10.74192, terdapat perbedaan pengetahuan yang signifikan (P0.05).