Gambaran Pengetahuan Keluarga Binaan Fakultas Kedokteran Muhammadiyah Sumatera Utara Terhadap Keputihan dan Pencegahan Keputihan - Syukraini Annisa Malau; Elman Boy; Brigita ramayanti; Azzahra Sinta; Nasya Dara Nabila (UMSU, 2021)
Abstrak: Keputihan merupakan kondisi yang sering dialami oleh wanita sepanjang siklus kehidupannya mulai dari masa remaja, masa reproduksi maupun masa menopause. Keputihan dibedakan menjadi 2 jenis yaitu keputihan normal atau fisiologis dan abnormal atau patologis. Keputihan normal atau fisiologis terjadi sesuai dengan siklus reproduksi wanita atau sesuai dengan siklus tubuh wanita dengan jenis pengeluaran berwarna bening, tidak berlebihan tidak berbau dan tidak menimbulkan rasa gatal atau perih. Sedangkan keputihan yang patologis atau abnormal ditandai dengan jumlah pengeluaran yang banyak, berwarna putih seperti susu basi, kuning atau kehijauan, gatal, perih, dan disertai bau amis atau busuk. Warna pengeluaran dari vagina akan berbeda sesuai dengan penyebab dari keputihan. Penyebab keputihan abnormal yang tersering adalah: bakteri, jamur dan parasit. Pencegahan keputihan yang terpenting harus dilakukan adalah menjaga kebersihan organ reproduksi dengan cara yang benar, menyeimbangkan antara aktivitas dan istirahat, mengurangi ketegangan psikis yang dialami. Tujuan dari penulisan ini untuk menemukan faktor penyebab keputihan. Metode penulisan yang digunakan adalah dengan penelusuran pustaka terkait keputihan. Hasil penelusuran menunjukkan faktor penyebab keputihan adalah bakteri, jamur dan parasit.