Analisis Bibliometrik: Kecemasan dalam Kasus Psikologi Ditinjau dari Penggunaan Herbal - Shafiya Salsabila; Irma Finurina Mustikawati; Paramita Septianawati; Glorio Immanuel (UMSU, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis mendalam terhadap efek herbal pada gangguan kecemasan dalam kasus psikologi. Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) memperkirakan 264 juta orang di seluruh dunia menderita gangguan kecemasan. Selama ribuan tahun, pengobatan herbal telah digunakan karena manfaat medisnya, termasuk kemampuannya untuk mengurangi kecemasan. Meningkatnya penerimaan pengobatan herbal untuk mengatasi kecemasan menekankan perlunya tinjauan ilmiah menyeluruh untuk memandu pengobatan berbasis bukti. Analisis bibliometrik dilakukan menggunakan software VOSviewer dengan data diambil dari database PubMed. Pengambilan data dilakukan dengan mencari kata kunci yang sesuai dengan penelitian ini yaitu “herbal” dan “kecemasan”. Dari hasil ekstraksi data VOSviewer dengan menganalisis 26 artikel yang telah di publikasi di database PubMed pada tanggal 1 Mei 2024 di dapatkan hasil kata kunci dengan frekuensi kemunculan tertinggi pada dokumen adalah kata kunci “drugs”, “Chinese herbal”, dan “anxiety”. Kolaborasi tertinggi antar penulis yaitu pada klaster merah dimana berisikan 14 penulis . Menggunakan metode penelitian bibliometrik dengan database yang berasal dari PubMed menawarkan cara untuk mendalami pengetahuan terapi herbal yang bermanfaat mengatasi gangguan kecemasan.Kata Kunci: Bibliometrik, Herbal, Kecemasan, dan Psikologi.