Hubungan Jumlah Leukosit dan Rasio Neutrofil Limfosit pada Derajat Klinis Anak dengan COVID-19 di RSU Bunda Thamrin Medan - Wina Cindy Kurnia; Eka Airlangga (UMSU, 2024)
Pendahuluan: Coronavirus Disease-2019 (COVID-19) adalah penyakit infeksi yang disebabkan oleh Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus-2 (SARS-CoV-2). 11 Maret 2020 World Health Organization (WHO) menetapkan COVID-19 sebagai pandemi. Pada Januari 2020 COVID-19 pediatri pertama kali dilaporkan di Shenzhen. COVID-19 mempunyai derajat klinis yang bervariasi, yakni asimtomatik, ringan, sedang, berat dan kritis. Leukosit digunakan sebagai marker pada penyakit infeksi. Rasio Neutrofil Limfosit (RNL) berperan sebagai indikator yang berkaitan dengan derajat keparahan klinis COVID-19. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik observasional dengan metode potong lintang (Cross sectional). Jumlah sampel pada penelitian ini 160 sampel. Hasil: dari 160 sampel diperoleh anak yang terinfeksi COVID-19 usia 5 tahun 25.6%, usia ≥ 5 tahun 74.4%, berjenis kelamin laki-laki 62.5%, perempuan 37.5%, nilai leukosit normal 75.0%, leukopenia 13.8% daln leukositosis 11.3%, nilai RNL normal 92.5%, nilai RNL tinggi 7.9%, derajat klinis asimtomatik 3.8%, ringan 92.5%, sedang 3.1%, dan kritis 0.6% Kesimpulan: Penelitian ini memperoleh informasi bahwa terdapat hubungan jumlah leukosit dan rasio neutrofil limfosit pada derajat klinis anak dengan COVID-19 di RSU Bunda Thamrin Medan.Kata Kunci: Anak, COVID-19, Derajat klinis, Leukosit, Rasio Neutrofil Limfosit (RNL)