Upaya Pencegahan Covid 19 dengan Edukasi Protokol Kesehatan di Desa Plesungan - Saelan saelan; Kukuh Ardian; Budi Prasetyo; Muh Rais Prasetyo (UMSU, 2021)
Abstrak: Kasus penyebaran Covid 19 sudah mulai masuk ke Indonesia pada bulan Januari 2020. Desa Plesungan yang mayoritas masyarakatnya adalah pekerja buruh dan pedagang, sangat memungkinkan terjadinya penyebaran Covid 19. Setelah diadakan pencegahan Covid 19 di desa Plesungan diharapkan masyarakat mampu melakukan upaya pencegahan secara mandiri. Edukasi pencegahan Covid 19 dilakukan dengan mengelilingi desa Plesungan menggunakan megaphone Ambulan dan menyampaikan kepada warga agar melakukan pencegahan Covid 19 dengan cara mencuci tangan dengan 6 langkah, tetap di rumah saja, menghindari kerumunan dan perkumpulan warga, serta memakai masker bila sedang sakit dan berada di tempat umum, dan juga penyemprotan desinfektan di rumah warga. Hasil pengabdian kepada masyarakat di desa Plesungan berjalan dengan baik. Warga yang mendengar edukasi sangat antusias untuk segera melakukan pencegahan Covid 19 dengan sering mencuci tangan pakai sabun dengan 6 langkah, tetap di rumah saja, menghindari kerumunan, dan memakai masker jika sakit serta di tempat umum.