Tidak terdapat Hubungan Tingkat Pengetahuan dengan Sikap Ibu terhadap Flu Singapura (Hand, Foot, And Mouth Disease) di Desa Sigara-Gara Kecamatan Patumbak - Rizma Husnul Khotimah Lubis; Annisa Annisa; Rinna Azrida; Abdul Gafar Parinduri (UMSU, 2024)
Abstrak: Hand foot and mouth disease atau istilah lain yaitu flu Singapura adalah penyakit yang disebabkan oleh Coxsackievirus A tipe 16 (CV A16) dan Enterovirus 71 (E71), tetapi infeksi juga dapat disebabkan oleh banyak jenis Coxsackievirus lainnya. HFMD telah menyebar di beberapa negara salah satunya Indonesia. Anak-anak dengan usia kurang dari 10 tahun lebih berisiko terkena flu Singapura dari pada orang dewasa, dan hal ini dikaitkan dengan tingkat pengetahuan ibu terhadap kecepatan diagnosis dan tingkat kesembuhan penyakit ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan tingkat pengetahuan dengan sikap ibu terhadap flu singapura di Desa Sigara-Gara Kecamatan Patumbak. Penelitian ini menggunakan metode observasional analitik dengan desain cross-sectional. Dari hasil penelitian, responden memiliki tingkat pengetahuan cukup (49%), sikap responden didapati baik (50%) dan cukup (50%) tidak terdapat yang kurang dan uji Chi-Square untuk hubungan tingkat pengetahuan dengan sikap menunjukkan nilai P lebih besar dari taraf signifikan (α) = 5% (0,05) yang berarti tidak terdapat hubungan. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan tingkat pengetahuan dengan sikap ibu terhadap flu Singapura.