Edukasi Manfaat Tanda Vital Tubuh Manusia pada Kaum Ibu di Kelurahan Sitirejo I Kecamatan Medan Kota Kota Medan - Nurul Hidayati; Irfan Darfika Lubis (UMSU, 2022)
Abstrak: Pemeriksaan tanda vital adalah cara dalam mendeteksi ada tidaknya perubahan pada sistem yang ada di dalam tubuh. Tanda-tanda vital, yaitu meliputi suhu tubuh, denyut nadi, frekuensi pernapasan, dan tekanan darah. Bila tubuh dalam keadaan sakit atau kelelahan dapat menyebabkan terjadinya perubahan pada tanda vital yang merupakan indikator dari adanya gangguan pada sistem tubuh. Pemeriksaan vital sign juga merupakan salah satu bentuk pemeriksaan fisik yang paling dasar terhadap pasien untuk mendiagnosis pasien. Meskipun begitu, faktor-faktor seperti usia, jenis kelamin, berat badan, dan tingkat aktivitas juga dapat berperan dalam perubahan yang terjadi pada tanda-tanda vital seseorang. Betapa pentingnya keberadaan ibu yang sehat, namun dikarenakan banyaknya tanggung jawab dan juga kegiatannya dalam menjaga kesehatan keluarga, terkadang justru membuatnya lupa akan kesehatan dirinya sendiri. Kegiatan edukasi tentang pentingnya pemeriksaan tanda vital akan dilakukan pada ibu-ibu, kelurahan Sitirejo I, kec Medan kota pada 28 Agustus 2022. Dengan adanya penyuluhan ini diharapkan para ibu-ibu dapat menjaga kesehatan dirinya dan keluarganya.