Optimalisasi Manajemen Waktu Tunggu Pasien di Instalasi Gawat Darurat Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Surakarta - Adam Nur Rahman; Safari Wahyu Jatmiko (UMSU, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman tenaga kesehatan terhadap manajemen waktu tunggu pasien di Instalasi Gawat Darurat (IGD) RS PKU Muhammadiyah Surakarta. Pendekatan penyuluhan interaktif digunakan dalam pelatihan yang melibatkan 20 peserta dari kalangan tenaga medis dan administrasi. Metode evaluasi menggunakan pre-test dan post-test serta analisis statistik Wilcoxon Signed-Rank Test. Hasil menunjukkan peningkatan skor median dari 80 menjadi 85 dan perbedaan signifikan (p = 0,000). Sebanyak 75% peserta mengalami peningkatan nilai. Diskusi menunjukkan bahwa penyuluhan berbasis pengalaman kontekstual dan partisipatif berdampak positif terhadap pemahaman dan kesiapan implementasi. Pelibatan mahasiswa dalam kegiatan juga memperkuat pembelajaran berbasis praktik. Kegiatan ini terbukti efektif sebagai model edukasi dalam pengabdian masyarakat di sektor kesehatan