Edukasi tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat kepada Siswa/i SD Negeri 060809 di Kelurahan Pasar Merah Barat Kota Medan - Muhammad - Rizki; Shahrul Rahman (UMSU, 2021)
Abstrak: Program Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) adalah salah satu bentuk promosi kesehatan yang bertujuan agar penduduk Indonesia tinggal di lingkungan yang bersih dan sehat. Program PHBS di daerah sekolah memiliki peran yang sangat penting dalam kejadian penyakit menular dan penyakit tidak menular. Selain itu berbagai indikator yang yang terdapat dalam program PHBS, terdapat faktor lain yang turut berperan yaitu perubahan-perubahan iklim yang bisa terjadi menjadi salah satu faktor risiko untuk terjadinya penyakit. Semakin tinggi nilai Perilaku Hidup Bersih dan Sehat, semakin rendah kejadian penyakit diare, demam berdarah dan angka bebas larva. Hasil studi ini dapat digunakan oleh para pembuat kebijakan kesehatan untuk menempatkan PHBS sebagai faktor penentu dan menjadi program utama dalam pengendalian penyakit menular dan mitigasi dampak perubahan iklim terhadap kesehatan masyarakat. Program PHBS ini dilakukan pada siswa/I di SDN 060809 Pasar Merah Barat Kecamatan Medan Kota pada tahun 2022.