Studi Retrospektif: Prevalensi Coronavirus Disease 2019 di RSUD Dr. Soedarso Periode Februari - Oktober 2020 - Doni Setiawan; Risa Febriana Musawaris; Winsen Haryono; Taufik Akbar Faried Lubis (UMSU, 2020)
Latar belakang: Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) merupakan penyakit infeksi saluran pernapasan yang menular diakibatkan oleh severe acute respiratory syndrome virus corona 2 (SARS-CoV-2). Karakteristik penyakit ini ada yang tanpa bergejala hingga gejala berat, sehingga ada beberapa pasien yang membutuhkan perawatan intensif. Penyebaran penyakit ini berlangsung luas dan cepat hingga ke berbagai negara termasuk seluruh wilayah Indonesia.Metodologi: Studi retrospektif non-random consecutive sampling data rekam medis RSUD Dr. Soedarso dalam periode Februari 2020 - Oktober 2020. Hasil: Total sampel pada penelitian ini berjumlah 978 responden. Hasil penelitian ini didapatkan prevalensi pasien yang dengan terkonfirmasi COVID-19 didapatkan 417 (42,64%) responden dengan kasus yang meninggal terkonfirmasi 40 (31,75%) responden. Kasus suspek 547 (55,93%) responden, kasus probable 14 (1,43%) responden. Didapatkan peningkatan kasus setiap bulan, kasus terkonfirmasi tertinggi didapatkan bulan Oktober 2020 yaitu 229 (54,91%) responden. Tenaga kesehatan di yang terkonfirmasi COVID-19 yaitu 77 responden.Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian ini didapatkan kenaikan kasus COVID-19 yang terkonfirmasi setiap bulannya, kasus tertinggi di bulan Oktober. Oleh sebab itu, dibutuhkan pencegahan dan pengendalian penyakit COVID-19 secara lebih ketat.