Tingkat Pengetahuan terhadap Pencegahan HIV/AIDS pada Mahasiswa Angakatan 2019 FK UMSU - Heppy Jelita sari Batubara (UMSU, 2021)
Orang dengan HIV/AIDS (ODHA), jumlah penderitanya tidak kunjung membaik bahkan angka kejadian yang semakin meningkat setiap tahunnya terutama di Sumatera Utara, hal ini menunjukkan bahwa pentingnya pengetahuan masyarakat terutama remaja terhadap pencegahan HIV/AIDS. Tujuan penelitian ini untukmengetahui tingkat pengetahuan terhadap pencegahan HIV/AIDS pada mahasiswa angkatan 2019 FK UMSU. Data yang diperoleh dari penelitian menggunakan desain cross sectional, memiliki responden penelitian sebanyak 123 sampel yang memenuhi kriteria inklusi, didapatkan hasil tingkat pengetahuan yang baik terhadap pencegahan HIV/AIDS pada mahasiswa FK UMSU angkatan 2019 lebih banyak dari pada frekuensi sampel dengan tingkat pengetahuan cukup dan tingkat pengetahuan kurang. Tingkat pengetahuan yang baik menunjukkan pendidikan yang baik pula pada responden penelitian dan semakin mudah untuk menerima edukasi.Kata Kunci : Pengetahuan, Pencegahan, Hiv/Aids