Gambaran Burnout pada Mahasiswa Pendidikan Profesi Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara - Shabiha Adesty Hawary; Ratih Yulistika Utami (UMSU, 2024)
LatarBelakang: Pada awalnya burnout hanya dikenal serta diamati di lingkunganpekerjaan dan pelayanan pada masyarakat saja, tetapi sekarang burnout dapat terjadipada mahasiswa karena memiliki tuntutan belajar yang tinggi, terdapat perasaan kurangmampuataupunkurangkompetenpadabidangnya.Haltersebutjugadialamiolehmahasiswa kedokteran. Terdapat faktor yang mempengaruhi burnout pada mahasiswakedokteranyaituakibatstresakademikyangtinggi,lingkunganakademikyangkompetitif, faktor kurikulum pendidikan, kurangnya waktu tidur sehingga hal-hal inimenyebabkan Mahasiswa Kedokteran dapat menyebabkan kejadian Burnout. Tujuan:MengetahuigambaranprofilburnoutpadamahasiswapendidikanprofesiFakultasKedokteranUniversitasMuhammadiyahSumateraUtara.Metode:Penelitianinimenggunakan deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Sampel pada penelitian iniberjumlah 170 orang dengan menggunakan teknik total sampling. Pengambilan datadiperolehdaridataprimerdenganpengisiankuesionerMaslachBurnoutInventoryGeneral Survey for Student (MBI-(GS)(S)) pada Mahasiswa Pendidikan Profesi FakultasKedokteranUniversitasMuhammadiyahSumateraUtaraangkatan2020dan2021.Selanjutnya data dianalisis secara univariat untuk melihat gambaranprofil Burnout.Hasil: Hasil penelitian didapatkan dari 170 responden didapatkan 26 responden (15,3%)mengalami Burnout. Dari 26 responden yang mengalami Burnout berdasarkan jeniskelamin didapatkan perempuan (61,5%) lebih banyak dibandingkan laki- laki (38,5%).Berdasarkanperiodeangkatandidapatkanangkatan2020(53,8%)lebihbanyakdibandingkan angkatan 2021 (46,2%). Berdasarkan suku bangsa yang paling banyakmengalami burnout adalah suku batak (38,5%). Kesimpulan: Gambaran profil burnoutpada mahasiswa pendidikan profesi Fakultas Kedokteran Universitas MuhammadiyahSumateraUtaraterdapatengaged64responden(37,6%),ineffective24responden(14,1%), overextended 55 responden (32,4%), disengaged 1 responden (6%), dan burnout 26 responden (15,3%). Berdasarkan jenis kelamin yang paling banyak mengalamiburnoutadalahperempuan16responden(61,5%),denganangkatan202014responden(53,8%)danpada sukubatak 10responden (38,5%).