Hubungan Tingkat Pengetahuan Tentang Antibiotik Terhadap Tingkat Kepatuhan Penggunaan Antibiotik Pada Mahasiswa Non Kesehatan Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara - Maulia Utari; Andri Yunaftri; Ahmad Handayani (UMSU, 2023)
Pendahuluan: Pengetahuan tentang antibiotik akan mempengaruhi kepatuahan dalam minum obat , maka semakin baik pengetahuan seseorang akan semakan patuh saat menjalankan pengobatan dan akan mengurangi kejadian resistensi pada antibiotik. Method: Penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan desain cross sectional dimanapengambilan data hanya diambil satu kali pengambilandengan menggunakan kuesioner. Analisi data menggunakan univariat dan bivariat dengan uji chi-square dengan uji alterntif menggunakan uji Fishers Exact Test. Result: Berdasarkan hasil uji chisquare didapatkan hasil P value yang menunjukan nilai p=0.000 yang berarti p value. Discussion: Terdapat hubungan antar tingkat pengetahuan tentang antibiotik terhadap tingkat kepatuhan minum antibiotik pana mahaiswa non kesehatan Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara.