MISI DAKWAH ISLAM MASA BANI UMAYYAH 661-750 M - Agus Mahfudin Seiawan; Ahmad Sodikin (UIN Kiai Ageng Muhammad Besari Ponorogo, 2023)
Dinasti Umayyah menjadi kekuatan utama dalam perkembangan dakwah yang tersebar di seluruh dunia serta menjadi salah satu pusat studi politik, budaya dan ilmiah pertama di dunia sejak Abad Pertengahan. Pada puncak kejayaannya, keberhasilannya dalam memperluas kekuasaan Islam jauh lebih besar daripada keberhasilan kekaisaran Romawi. Sejarah dakwah Islam ini lebih difokuskan kepada Dinasti Umayyah periode Damaskus. Penyebaran Dakwah Islam saat ini dilakukan dalam dua tahap, pertama perluasan wilayah dakwah, dan kedua pengembangan ilmu pengetahuan. Dengan kekuatan militernya yang besar dan kuat Dinasti Ummayah dapat menaklukan wilayah-wilayah untuk tunduk kepada kekuasaanya. Maka dari itu dakwah Islam dapat berjalan dengan mudah ke masyarakat dari satu ke tempat ke tempat lainnya. Pada masa ini juga kajian dibidang ilmu pengetahuan, politik, hukum, ilmu-ilmu agama, sains yang sangat digalakkan. Bahkan muncul banyak terjemahan-terjemahan karya-karya dari peradaban India, Persia, Mesir dan lain-lain yang dibawa untuk kemudian dikaji oleh para pakar ilmu (para ahli) pada saat itu. Inilah satu faktor yang mendorong Dinasti Umayah mencapai kejayaannya, sehingga banyak bangunan-bangunan indah dan megah dimasanya.