Jenang Sura: Akulturasi antara Tradisi Lokal Jawa dan Nilai-Nilai Islam - SOFI GHONIYAH; MOHAMMAD ZAELANI MUSONIF (UIN Kiai Ageng Muhammad Besari Ponorogo, 2023)
Islam merupakan agama raá¸¥matan lil ”˜ÄlamÄ«n yang tidak hanya merangkul golongan Arab sebagai penduduk di tempat pertama kali ia lahir namun juga merangkul semua golongan di dunia. Bermacam-macamnya umat Islam menjadikan perbedaan budaya. Setiap masyarakat Muslim yang tinggal di daerah yang berbeda memiliki budayanya masing-masing yang tetap dilestarikan sebagai identitas lokal sekaligus religius. Penelitian ini berfokus kepada budaya dan tradisi masyarakat lokal Jawa yakni tradisi Jenang Sura, yang dilakukan setiap satu tahun sekali di bulan Muharram. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan asal usul dan makna Jenang Sura dan nilai-nilai Islam yang terkandung di dalamnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi dengan dokumentasi, observasi, dan wawancara sebagai teknik pengumpulan data. Hasil dari penelitian ini adalah Jenang Sura merupakan tradisi yang dilakukan oleh orang Jawa untuk menyambut bulan Sura yang diyakini sebagai bulan wingit sekaligus sebagai ibadah sedekah dalam rangka mendekatkan diri kepada Tuhan. Nilai-nilai keislaman yang terkandung dalam tradisi Jenang Sura adalah sebagai pembelajaran atas kisah-kisah terdahulu, pengungkapan rasa syukur seorang hamba, taubat seorang muslim dari dosa-dosanya, dan kemanusiaan dan kepedulian sesama.