KONTRIBUSI SYEKH MAHFUDZ AT-TARMASI: KHAZANAH WARISAN INTELEKTUAL DUNIA ISLAM - Arif Rosadi (UIN Kiai Ageng Muhammad Besari Ponorogo, 2024)
Abstrak: Pada abad ke-19 Haramain menjadi kota kosmopolitan yang terkenal dimasanya. Di kota ini terdapat masyarakat yang beragam, berasal dari berbagai bangsa. Disnilah terdapat para intelektual Muslim seperti; ulama sufi, filsuf, fuqaha, mutakalimin, muhaditsin, penyair, pengusaha, sejarawan (muarikhin) dan sebagainya. Diantara sekian banyak intelektual Muslim Haramain, terdapat juga salah seorang ulama asal Nusantara yang berhasil memperoleh ilmu dan diberikan otoritas mengajar di Haramain yaitu Syekh Mahfudz al-Tarmasi. Artikel ini mengkaji biografi dan kontribusi Syekh Mahfudz al-Tarmasi dalam bidang ilmu-ilmu keislaman yang sangat produktif dengan beragamam disiplin, sebagai intelektual Muslim yang melahirkan banyak karya dan mencetak para ulama terkenal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif berbentuk penelitian pustaka (library research). Teknik pengumpulan data diperoleh melalui sumber literatur berupa buku-buku dan jurnal-jurnal ilmiah. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian adalah pendekatan biografi dan menggunakan teori peran. Pendekatan biografi ini digunakan untuk melihat asal-usul seseorang (geneologi tokoh). Sedangkan teori peran digunakan untuk melihat kontribusi (sumbangsih) seseorang terhadap masyarakat sekitarnya. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa Syekh Mahfud al-Tarmasi mewarisi keilmuan yang sangat banyak melalui karyanya yang berjumlah 20 buah. Karya ini terdiri dari disiplin ilmu dalam bidang fikih, ushul fikih, tafsir, hadis, ulumul hadis, sanad, qiraat dan tasawuf. Adapun karyanya yang paling monumental adalah dalam bidang hadist yaitu Manhaj Dzawi an-Nadzar bi Syarh Manzhumah ”˜Ilm al-Atsar. Sementara itu dalam bidang ilmu pengetahuan dan pemikiran fiqhnya dapat dilihat melalui kitab Hasyiyah Takmilah al-Manhaj al-Qawim ila al-Fara’idh yang menunjukan bahwa Syekh Mahfudz terpengaruh oleh madzhab Syafi’i. Sedangkan dalam ilmu qira’at, karyanya dibagi menjadi dua pembahasan yaitu qira’at secara umum dan qira’at secara tertentu (al-mufradah). Kata Kunci: Kontribusi, Syekh Mahfudz al-Tarmasi, Intelektual, Dunia Islam .