SEJARAH TAREKAT, THEOSOFI DAN PERKEMBANGANNYA DI INDONESIA - CAHYA SALMA KAMILA (UIN Kiai Ageng Muhammad Besari Ponorogo, 2024)
Jurnal ini membahas tentang sejarah, hubungan dengan theosofi, dan perkembangan tarekat di Indonesia. Dengan menggunakan metode deskriptif, penelitian ini mengungkapkan asal-usul tarekat, hubungannya dengan theosofi, dan bagaimana tarekat Islam berkembang di Indonesia. Data diperoleh dari literature terkait dan analisis mendalam dilakukan untuk memahami peran tarekat dalam konteks keagamaan Islam. Hasil penelitian menunjukkan kompleksitas hubungan antara tarekat dan theosofi serta adaptasi tarekat di Indonesia. Implikasi dari penelitian ini adalah memberikan wawasan baru tentang peran tarekat dalam kehidupan spiritual umat Muslim. Saran untuk penelitian selanjutnya adalah melakukan studi lebih lanjut tentang pengaruh tarekat dalam kehidupan spiritual umat Muslim di Indonesia dan eksplorasi interaksi antara tarekat dan theosofi