IMPLEMENTASI POP-UP BOOK KEARIFAN LOKAL DALAM MENULIS KARANGAN DESKRIPSI - Erwin Antony Simanjuntak; Abdul Hafid; Ismail Marzuki (LP3M Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media Pop-up Book berbasis kearifan lokal Papua terhadap kemampuan menulis karangan deskripsi siswa kelas V SD Inpres 63 Kabupaten Sorong. Penelitian ini menggunakan metode Pre-Experimental Design dengan bentuk One Group Pretest–Posttest Design. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas V SD Inpres 63 Kabupaten Sorong yang berjumlah 14 siswa pada semester ganjil tahun ajaran 2025/2026. Instrumen penelitian meliputi tes pretest dan posttest, lembar observasi, serta angket. Hasil uji normalitas Shapiro–Wilk menunjukkan nilai signifikansi pretest sebesar 0,692 dan posttest sebesar 0,643 (p > 0,05), yang berarti data berdistribusi normal. Hasil uji hipotesis menggunakan Paired Sample T-Test menunjukkan nilai t hitung = -3,606 dengan derajat kebebasan df = 13 dan nilai Sig. (2-tailed) = 0,003 < 0,05, sehingga H₀ ditolak dan H₁ diterima. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dan posttest. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media Pop-up Book berbasis kearifan lokal Papua berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kemampuan menulis karangan deskripsi siswa kelas V SD Inpres 63 Kabupaten Sorong