PENGARUH METODE PEMBELAJARAN EKSPOSITORI TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 11 KABUPATEN SORONG - Trifona Lokden (LP3M Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2026)
Penggunaan metode ekspositori yang dikombinasikan dengan mind mapping diharapkan mampu menjadikan pembelajaran yang berbobot secara teknik maupun hasil, serta berguna bagi peserta didik, sehingga dapat mengundang atau membangun minat belajar peserta didik untuk mencapai keberhasilan selama berlangsungnya pembelajaran. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran ekspositori terhadap motivasi belajar Siswa Kelas VIII SMP Negeri 11 Kabupaten Sorong. Jenis penelitian ini, merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen. Eksperimen merupakan cara praktis untuk mempelajari sesuatu dengan cara mengubah-ubah kondisi dan mengamati pengaruhnya terhadap hal lainnya. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah one group pretest posttest design. Penelitian ini dilaksanakan di kelas VIII SMP Negeri 11 Kabupaten Sorong. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2022. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh peserta didik SMP Negeri 11 Kabupaten Sorong yaitu 187 peserta didik. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VIII SMP Negeri 11 Kabupaten Sorong yang berjumlah 20 peserta didik. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan nilai rata-rata angket tentang Motivasi Belajar Siswa Kelas VIII SMP Negeri 11 Kabupaten Sorong sebelum penerapan metode pembelajaran ekspositori skor nilai tertinggi 88 dan rata-rata 77,2 dari nilai maksimal yaitu 116. Sedangkan nilai rata-rata angket tentang Motivasi Belajar Siswa Kelas VIII SMP Negeri 11 Kabupaten Sorong setelah penerapan metode pembelajaran ekspositori skor nilai tertinggi 94 dan rata-rata 82,8 dari nilai maksimal yaitu 116. Data tersebut menunjukan bahwa selisi skor motivasi sebelum dan sesudah penerapan metode pembelajaran ekspositori adalah 6. Hasil uji regresi linear menunjukan bahwa nilai signifikan (sig) 0,001 < 0,05 maka signifikan disini berarti Ha diterima dan Ho ditolak. Artinya bahwa berpengaruh yang signifikan antara pengaruh metode pembelajaran ekspositori Terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas VIII SMP Negeri 11 Kabupaten Sorong